ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО НАЛОГООБОЛОЖЕНИЮ

Прибыль эстонской компании облагается налогом только при ее распределении в пользу учредителей или использовании в непроизводственных целях. Если же прибыль реинвестируется в деятельность компании, то налогообложения не возникает.

Общая характеристика налогообложения компаний в Эстонии:

  • налог на прибыль с предприятий: 0%,
  • налог на прибыль предприятий при выплате дивидендов: 21/79 (около 26,6%);
  • подоходный налог с физического лица: 21% (уплачиваются резидентами Эстонии и членами правления эстонских компаний),
  • социальный налог: 33% (уплачивается из фонда заработной платы сотрудников-резидентов Эстонии и членов правления эстонских компаний),
  • налог с оборота (VAT): 20%,

Если владелец эстонского предприятия является оффшорной компанией (из страны с низкой налоговой ставкой), этом случае эстонское предприятие дополнительно удерживает подоходный налог по ставке – 21% (если оффшор владеет более 15% эстонского предприятия).

Общая информация (на примере Товарищества):

Учредители/акционеры компании: любые физические и юридические лица, в том числе нерезиденты Эстонии.

Уставный капитал. Эстонское предприятие OÜ (товарищество) имеет минимальный уставной капитал в размере 2500 Евро.

Минимальный капитал эстонского предприятия не обязательно должен быть оплачен перед процедурой регистрации.

Уставной капитал может быть оплачен путем денежного взноса (наличными или перечислением на стартовый счет нового предприятия) или путем неденежного взноса — имуществом.

Устав (Põhikiri). Устав предприятия включает в себя основные нормы, регулирующие порядок проведения общего собрания акционеров, проведения голосований, принятия решений общим собранием и др. Устав также содержит информацию об уставном капитале предприятия.

В-карта (B-kaarti koopija) является выпиской из коммерческого регистра Эстонии и содержит основную информацию о предприятии: дата учреждения, название, регистрационный код, даты внесенных изменений в коммерческий регистр Эстонии, юридический адрес, виды деятельности, члены правления (или ликвидаторы), уставной капитал, вид деятельности, дата последнего изменения в Уставе, собственники.

Органы управления. Органом управления эстонского товарищества является Правление. Правление может иметь единственного члена — резидента или нерезидента ЕС.

Коммерческий регистр Эстонии является открытым и содержит информацию об учредителях, членах правления, финансовые отчеты компании.

Налог на прибыль предприятий в Эстонии

С 2000 года в Эстония ввела 0% ставку налога на прибыль с юридических лиц. Это касается только полученной и нераспределенной прибыли фирмы. Если же акционеры или пайщики решают распределить прибыль в виде дивидендов, то фирма выплачивает за акционеров дополнительно налог в размере 21/79 (приблизительно 26,6%).

Если владелец эстонского предприятия является оффшорной компанией (из страны с низкой налоговой ставкой), этом случае эстонское предприятие дополнительно удерживает подоходный налог по ставке – 21% (если оффшор владеет более 15% эстонского предприятия). Эстония определяет список стран, не являющихся оффшорными, то есть  в которых нет низкой налоговой ставки:

США, Армения, Австрия, Бельгия, Китай, исключая Hong Kong и Aomen (Macao), Испания Нидерланды, исключая Aruba и Нидерландские Антилы, Ирландия, Исландия, Италия, Япония, Канада, Латвия, Литва, Молдова, Мальта, Норвегия,Польша,Португалия, исключая Мадейру, Франция, Швеция, Германия, Финляндия, Великобритания (исключая Anguilla, Bermuda, Cayman Islands, Gibraltar, Channel Islands( Jersey, Guernsey), Montserrat, Turks and Caicos Islands), Дания, Чехия, Казахстан, Люксембург, Словакия, Словения, Венгрия, Хорватия, Швейцария, Турция, Румыния, Болгария, Грузия, Сингапур, Азербайджан, Македония, Израиль, Беларусь, Украина, Кипр, Остров Мэн.

Дивиденды не облагаются подоходным налогом, если с части прибыли, являющейся основанием их уплаты, подоходный налог уплачен или если подоходный налог удержан с дивидендов в иностранном государстве.

У Эстонии заключены договоры об избежании двойного налогообложения со следующими государствами:

Литва, Польша, Великобритания, Чехия, Дания, Финляндия, Швеция, Норвегия, Исландия, Франция, Канада, Украина, Белоруссия, Казахстан, Италия, Австрия, Латвия, Нидерланды, Германия, Бельгия, Мальта, Молдова, Армения, Португалия, Хорватия, Венгрия, Ирландия, Китай, США, Испания, Турция, Словения, Люксембург, Словакия, Румыния, Швейцария.

Соглашение об избежании двойного налогообложения между Эстонией и Россией подписано в 2002 году, но по настоящее время не ратифицировано.

Налоги с заработной платы нерезидентов

С заработной платы члена правления-нерезидента удерживается 21% подоходного налога, а также начисляется 33% социального налога. Член правления получает выплату за вычетом подоходного налога (21%). Если работник-нерезидент работает по трудовому договору и выполняет свои обязанности за пределами Эстонии, то налоги не платятся.

Если работник-нерезидент работает на территории Эстонии, то удерживается подоходный налог по ставке 21% и исходя из размера заработной платы нерезидент уплачивается социальный налог по ставке 33%.

Налог с оборота (VAT)

Налогом  с оборота облагается продажа товаров и оказание услуг в порядке предпринимательства на территории Эстонии, а также импорт в Эстонию товаров и услуг (обязанность регистрации в качестве налогообязанного по налогу с оборота наступает в день, когда оборот, облагаемый налогом, за исключением отчуждения основного имущества, превышает с начала календарного года 16 000 Евро.

Основная ставка Налога с оборота в Эстонии составляет 20%. В некоторых случаях ставка налога с оборота равна 9% или 0% (экспорт товаров и услуг из Эстонии). Отчёт по налогу с оборота подается ежемесячно.

Если предприниматель оказывает услуги или продает товары за пределами Эстонии, то они не облагаются налогом с оборота и не отражаются в ежемесячных отчетах по налогу с оборота, которые представляются в налоговый департамент.

Если деятельность эстонской компании происходит только в EC, то регистрироваться для получения номера VAT необходимо с момента начала деятельности. Для получения VAT номера необходим личный визит члена правления или действительного работника компании в налоговый департамент Эстонии.

Отчетность эстонской компании

Отчетность предоставляется в следующие государственные органы:

А. В Налоговый Департамент Эстонии, если эстонское предприятие зарегистрировано по Налогу с Оборота, т.е. имеет индивидуальный VAT номер, или имеет работников. Отчеты сдаются ежемесячно: к 10-му числу – по подоходному и социальному налогам и к 20-му числу — по налогу с оборота. Если эстонское предприятие имеет оборот на территории ЕС, то ежемесячно к 20-му числу сдается Отчет об обороте товара внутри ЕС.

В. В Коммерческий Регистр Эстонии. Ежегодно к 30-му июню эстонское предприятие должно предоставить в установленной форме Финансовый Отчет о своей деятельности за прошедший финансовый год (с 01.01 по 31.12).

С. В Департамент Статистики. Ежеквартально отчитываются не все эстонские предприятия, а выбранные Департаментом Статистики на основании своих критериев.

  1. В Центральный Банк Эстонии. Ежеквартально отчитываются не все эстонские предприятия, а выбранные Центральным Банком на основании своих критериев, если у предприятия имеется внешнеэкономическая деятельность.

Обязательный аудит

Обязательному аудиту подлежат компании у которых выполняется два критерия из трех нижеприведенных:

  • Реализация или доход от 2 000 000 Евро,
  • Объем баланса от 1 000 000 Евро,
  • Работники от 30 человек.

или один критерий из трех:

  • Реализация или доход от 6 000 000 Евро,
  • Объем баланса от 3 500 000 Евро,
  • Работники от 90 человек.

Таблица по применению НДС, в которой указывается ставка налога с оборота и случаи, в которых Ваши продажи облагаются этими ставками.

Ставки НДСКогда применяется ставка
20%Ваша фирма в Эстонии продает товары или услуги:

 

1. на территории Эстонии

2. на территории ЕС частным лицам ( в зависимости от услуги либо 0% либо 20% ) или компаниям, не имеющим VAT номера.

9% 

Ваша фирма в Эстонии продает учебники, лекарства и услуги размещения  на территории Эстонии

 

0%Ваша фирма в Эстонии продает товары и услуги:

 

1. компаниям на территории EC, имеющим VAT номер

2. компаниям и частным лицам на иной территории (кроме Эстонии)

3. компаниям, не имеющим VAT номера, и частным лицам на территории ЕС

Если Ваша эстонская компания продает услуги или товар в страны ЕС или иные государства, не принадлежащие зоне ЕС, то Ваши продажи не облагаются налогом с оборота.

ЕЩЕ РАЗ О ПРЕИМУЩЕСТВАХ КОМПАНИИ В ЭСТОНИИ

  • Налог на прибыль фирмы 0%, в сравнении с Литвой и Латвией ( 15 % ),
  • Компанией может владеть иностранец,
  • Владеть и управлять фирмой может один человек,
  • Для компании можно открыть банковский счет в эстонском банке дистанционно, пройдя собеседование по видеоконференции,
  • Удобный интернет-банкинг,
  • Отсутствуют требования обязательных выплат заработной платы и найма сотрудников,
  • Эстонская фирма может владеть недвижимостью и автомобилем,
  • Возможность получить EORI номера и налоговое резиденство ЕС,
  • Отсутствие паспортов сделки и валютного контроля
  • Отсутствие налога на прирост капитала
  • Возможность получить годовые мульти визы для собственников компании и членов семьи
  • Возможность получения вида на жительство

РЕШЕНИЯ ВАШИХ БИЗНЕС ЗАДАЧ С ПОМОЩЬЮ ЭСТОНСКОЙ КОМПАНИИ

  • Фирма в Эстонии дает право открывать банковский счет в той же юрисдикции, где зарегистрирована сама фирма. Так же свой счет в банке смогут открыть собственник и члены правления фирмы.
  • Эстонская фирма позволяет вести бизнес на территории ЕС, для контрагентов можно заказать справку в налоговом департаменте Эстонии о налоговом резиденстве. Справка будет готова через 1-3 рабочих дня.
  • Эстонские фирмы не облагаются обязательными налогами, не должны обязательно иметь сотрудников, член правления может работать не за заработную плату, а за вознаграждение.
  • Государственная среда Эстонии построена таким образом, что, владея английским, русским или эстонским языком, у Вас не возникнет сложностей в общении с представителями гос департаментов.
  • В Эстонии очень лояльные и разумные требования к отчетности, что является еще одним доводом в пользу регистрации фирмы в Эстонии. Сама фирма устанавливает формы документов, включая план бухгалтерских счетов и приходные кассовые ордера.
  • Недавно введенная услуга электронного гражданства позволяет зарегистрировать фирму в Эстонии онлайн из любой точки мира.
  • Так же было отменено обязательство оплачивать уставной капитал сразу при создании компании. Сегодня зарегистрировать фирму в Эстонии можно без внесения капитала, либо с имущественным взносом. Если компания создана без оплаты взноса, его все таки придется оплатить перед тем, как продать фирму или выплатить дивиденды собственникам.
  • Если для ведения деятельности требуется разрешение (для осуществления перевозок, или для продажи акцизных товаров), то, создав эстонскую фирму, процесс получения необходимых лицензий и разрешений (за исключением финансовых), как правило занимает 3-5 рабочих дней.

Контакты

  • Адрес в Эстонии: Pae 25-47, Tallinn  11414
  • Телефон представительства в Эстонии: +372 567 1111 7
  • infoEE@europassport.ee