Процедура получения Carte de Séjour имеет две стадии, которые являются обязательными для граждан стран, не являющихся членами Евросоюза.

Этап первый:

Виза в Монако. Заявление на долговременную визу в Монако должно быть подано в консульство Франции в стране, где заявитель прожил последние шесть месяцев. В ходе собеседования должны быть представлены следующие документы и четыре заполненных заявлений на визу, все другие документы должны быть в оригинале и с тремя фотокопиями.

  1. Четыре заявления на визу (“demande pour un visa de plus de trois mois”), заполненные на французском языке и сопровождающиеся паспортными фотографиями.
  2. Доказательство наличия финансовых средств, достаточных для проживания в Монако. Это можно подтвердить, представив: Письмо (на французском языке) от банка в Монако, которое подтверждает, что у заявителя есть достаточно средств.
  3. Справки из полиции или милиции из страны проживания с указанием, что нет судимостей c официальной печатью и переводом на французском языке. Такой документ должен быть датирован не позднее 3 месяцев на момент подачи документов.
  4. Действующий загранпаспорт.
  5. Доказательство наличия жилья: действующий Контракт аренды или документ, удостоверяющий наличие недвижимости в Монако. После получения визы и прибытия в Монако необходимо в 8-дневный срок обратиться к властям Монако за получением ВНЖ.

Этап второй:

Заявление на получение ВНЖ в Монако. Обращение за картой резидента (“Carte de Séjour”) должно быть сделано в полицейском участке в центре Монако, в секции для иностранцев (Service Etrangers). Заявитель должен представить паспорт, содержащий визу вместе с договором аренды недвижимости. Заявителю выдается форма заявления, которая должна быть заполнена и представлена на собеседовании, которое состоится через две – четыре недели. На втором собеседовании должна быть представлена следующая документация:

  1. Заполненная форма заявления;
  2. Контракт аренды, зарегистрированный должным образом, или Свидетельство о собственности;
  3. Копия последнего счета за электричество или (в случае аренды) копия контракта с местным провайдером;
  4. Свидетельство о рождении;
  5. Справка из полиции или affidavit;
  6. Свидетельство о браке и/или разводе (если это относится к ситуации заявителя);
  7. Доказательства наличия финансовых средств (справка из банка);
  8. Загранпаспорт (с наличием визы).

На собеседовании заявителю называют дату, когда он может опять прийти в Service Etrangers и получить Carte de Séjour (обычно через шесть недель). Также вносится небольшой сбор за получениe карточки.